Evangelische Kindertagesstätte Ratsallee in Süchteln

Bau und Eröffnung der Kindertagesstätte

Die neue Süchtelner Kindertagesstätte wird in der Ratsallee 33 in Süchteln gebaut.

Wir werden pünktlich zum neuen Kindergartenjahr im Sommer 2019 eröffnen. Zunächst wird die Einrichtung mit drei Gruppen beginnen, im Sommer 2020 kommen dann zwei weitere Gruppen hinzu.

Sie können hier den Grundriss des Kindergartens erkunden:

Kindergarten Grundriss Ansichten.pdf
Kindergarten Grundriss.pdf
Adobe Acrobat Dokument 579.9 KB

Wir freuen uns sehr auf die Eröffnung des ersten Evangelischen Kindergartens in Süchteln!

Welche Ansprüche haben wir an unseren  Kindergarten als Bildungseinrichtung?

Als Evangelische Kirchengemeinde Süchteln ist es uns wichtig, den Kindern christliche Werte zu vermitteln. Unser Glaube gibt Halt und Orientierung im Leben.

Wir werden aber nicht nur christliche Familien ansprechen, sondern auch Familien mit verschiedenen Glaubensüberzeugungen. Die Kinder sollen die Möglichkeit bekommen Werte wie Toleranz, Akzeptanz und Gerechtigkeit kennen zu lernen. Sie sollen sich zu selbstständigen Persönlichkeiten entwickeln, ihre Stärken und Schwächen erfahren dürfen. Dies können sie in Gemeinschaft mit anderen Kindern erreichen, indem sie sich als Teil der Gemeinschaft sehen. Sie lernen hier, dass eine Gesellschaft nur funktioniert, wenn sie die Bedürfnisse und Grenzen der Anderen akzeptieren und schätzen lernen.

Welches pädagogische Konzept wird der Arbeit zugrunde liegen?

Wir werden in unserer Einrichtung nach dem teiloffenen Konzept arbeiten. Es wird eine Stammgruppe und eine feste Bezugserzieherin für jedes Kind geben. Die Kinder treffen sich zum Morgenkreis in ihrer jeweiligen Stammgruppe.

Danach können sie sich entsprechend ihren Interessen und Neigungen entscheiden für einen der folgenden Funktionsbereiche: Atelier, Rollenspielraum, Bau- und Konstruktionsraum, Bewegungsraum/ Mehrzweckraum.

Die Kinder in den ersten drei Lebensjahren benötigen eine anregende, aber vor allem eine sichere räumliche Umgebung mit verlässlichen Betreuungspersonen. Deswegen sind die Räumlichkeiten der U3 Kinder so gestaltet, dass ausreichend Platz für die verschiedenen Aktivitäten innerhalb der Gruppe vorhanden ist.

Im Außengelände wird es ein Spielhaus und einen Sandbereich geben. Mit Fahrzeugen können die Kinder das Gelände befahren.

Nach dem Mittagessen stehen für die Kinder Schlafräumlichkeiten und Ruhezonen zur Verfügung.

Welchen Stellenwert hat die Zusammenarbeit zwischen Kindertagesstätte und Eltern?

Um optimale Entwicklungsbedingungen zu schaffen, sind wir auf eine vertrauensvolle und gute Zusammenarbeit mit den Eltern angewiesen. In einer Erziehungspartnerschaft gestalten wir gemeinsam die Erziehung der Kinder. Wir bieten Einzelgespräche, Tür- und Angelgespräche, Elternabende, Familienfeste und Gottesdienste an, um mit Eltern ins Gespräch zu kommen und zu bleiben.

Wir werden einen Elternbeirat einrichten und wünschen uns ein vertrauensvolles und konstruktives Engagement der Eltern.

Außerdem sind wir auch an der Einrichtung eines Fördervereins interessiert. Dadurch erhalten wir die Möglichkeit mit Spenden und Mitgliedsbeiträgen Projekte zu finanzieren.

Welche besonderen Konzepte sind Bestandteil der pädagogischen Arbeit?

Zu einer umfassenden Gesundheitsförderung gehören eine gesunde und ausgewogene Ernährung, anregende und abwechslungsreiche Bewegungsangebote sowie das seelische Wohlbefinden.

Wir haben vor, im Bistro ein abwechslungsreiches Frühstück anzubieten. Bei der Zubereitung einzelner Lebensmittel werden die Kinder auch mit einbezogen. So lernen sie, was gesund und nahrhaft ist. Das Mittagessen wird von einem ausgesuchten Caterer geliefert. Für ausreichend Bewegung sorgen die Angebote in der Turnhalle sowie im Außenbereich. Die Kinder können dort ihre eigenen Kräfte und ihre Geschicklichkeiten austesten.

Die Eingewöhnung

Zur Eingewöhnung der Kinder folgen wir dem „Berliner Modell“. Zusätzlich bieten wir einen Elternabend vor dem ersten Kindergartentag an. Am ersten Kindergartentag können die Eltern mit ihrem Kind den Kindergarten gemeinsam erkunden und so die neue Umgebung kennen lernen.

aktuelle Stellenausschreibungen

Stellenausschreibung Leitung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 422.8 KB

Bei Fragen und Anregungen

Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich gerne an unser Gemeindebüro oder direkt an Pfarrer Axel Stein.